Лаборатория холодной плазмы

+7 (812) 493 24 40

Проблема очистки сточных вод от растворенных органических веществ, в частности углеводородов, является одной из наиболее важных и одновременно трудно решаемых. Несмотря на большое количество отечественных и зарубежных разработок, данную проблему нельзя считать решенной. Причин этому несколько.

Во-первых, многообразие сточных вод (СВ) по химическому составу и условиям образования требует проведения индивидуальных исследований для каждого конкретного случая, что не всегда возможно.

Во-вторых, технология достаточно полной очистки воды, как правило, диктует соблюдение особых условий, которые трудно выполнимы на практике.

В-третьих, многие эффективные способы глубокой очистки сопряжены с большими капитальными и эксплуатационными затратами, использованием дефицитных реагентов с последующей их регенерацией, утилизацией или захоронением отходов; и для некоторых предприятий все это выполнить очень сложно. Поэтому поиск новых эффективных способов очистки промышленных сточных вод является по-прежнему весьма актуальным.

Существующие на сегодняшний день методы глубокой очистки воды от органических веществ, являющихся наиболее проблемными загрязнителями стоков, условно можно разделить на две группы: регенеративные и деструктивные. Поскольку регенерация присутствующих в СВ органических веществ для данного объекта не требуется, в качестве возможных способов их очистки рассматривались только деструктивные методы. К данным методам обезвреживания СВ от углеводородов относятся термоокислительные, окислительные, биологические методы, и методы электрохимического (физико-химического) окисления.

В виду высокой энергоемкости, сложности аппаратурного оформления и малой производительности термоокислительные методы для очистки кислых вод неприемлемы.

Биологическая очистка данных стоков представляется проблематичной с точки зрения очень нестабильных климатических условий и максимальной нагрузки на очистные сооружения в осенне-зимний период года.

Таким образом, наиболее целесообразным для очистки указанных стоков, на наш взгляд, является использование электрохимических методов, к которым относится плазменно-каталитическое окисление с помощью сочетания воздействия низкотемпературной газоразрядной плазмы с образованием активных реагентов (OB3B, HB2BOB2, О-, Н+, ОН-) и катализаторов.

Сравнение окислителей показывает, что пероксид водорода, озон, активные катионы и анионы обладают целым рядом технологических преимуществ. Основным из них является возможность обработки сточных вод в широком диапазоне значений концентраций, температур и рН. Их применение не приводит к вторичному загрязнению воды продуктами его разложения, остаточная концентрация озона и HB2BOB2B способствует процессу последующей аэробной биологической очистки.

Электрохимическая очистка СВ от органических соединений является быстрым одностадийным процессом и дает комплексный эффект. При обработке воды газоразрядной плазмой (электронами высокой энергии) в сочетании с активными ионами и озоном, происходит окисление и восстановление органических и неорганических веществ, в том числе биологически не разлагаемых (предельные углеводороды) и токсичных соединений; осаждение коллоидных и взвешенных частиц, дезинфекция и дезодорация. Органические соединения разрушаются до СОB2B и НB2BО. К основным достоинствам описанного метода очистки воды следует отнести невысокие эксплуатационные затраты, полную автоматизацию процесса, длительный срок эксплуатации системы и отсутствие расходных материалов кроме электроэнергии.

aqua-1

Принцип работы системы очистки следующий:

Загрязненная вода после отстаивания, в отстойнике (О1) пропускается через первый фильтр предварительной механической очистки (Ф1) и насосной станцией (НС), подается через водогазовый эжектор (ВГЭ) на блок мелкодисперсных форсунок конусного распыла (Ф). Одновременно с подачей грязной воды включается плазмохимический реактор (ПХР), через который распыленная водо-газовая смесь попадает на катализатор (К). При прохождении этих двух ступеней, очищенная вода скапливается в емкости обработанной воды (О2). Так происходит первая стадия очистки.

Чтобы пройти следующий цикл очистки, вода через кран выпуска воды (К2), поступает обратно в отстойник  О1  и снова подается  на форсунки. Важно отметить, что данная конструкция установки позволяет использовать озон, образующийся в зоне ПХР, который посредством водо-газового  эжектора (ВГЭ), окисляет воду и в последующих циклах ее обработки. Подобных циклов очистки воды может быть несколько. Количество циклов обработки воды определяется требуемой степенью очистки и ограничивается производительностью насосной станции. После завершения последнего цикла обработки, через кран выпуска воды (К2), вода поступает в отстойник О2, после которого вода пропускается через фильтр тонкой очистки (Ф2), и поступает в емкость очищенной воды (ЕОВ).

Повышенная окислительная способность озона, активных ионов и радикалов в воде эффективно используется для разложения большого количества органических веществ, растворенных в сточных водах. Очистка воды озонированием протекает по одной из четырех реакций: прямого окисления, непрямого окисления, катализа или озонолиза. При пропускании распыленной воды в зоне газового разряда происходит реакция разрушения органического вещества прямым электронным ударом, ионизацией, через посредство образования активных радикалов, вторичной электронной эмиссией и т.д.

 

Технические характеристики опытной  установки «ПЛАЗКАТ-Аква»:

 

Электрическая мощность  опытной установки «ПЛАЗКАТ-аква»…………….. 1,5 КВт.

Объёмный расход воды…………………………………………………………… 144 л/ч.

Входное напряжение…………………………………………………………..380 В. 50 Гц.

Напряжение плазменно химического реактора……………………………13 кВ., 120 Гц.

Площадь рабочей поверхности катализатора……………………….…………….0,154 м2.

Площадь рабочей поверхности Плазменно химического реактора………………1,65 м2.

Производительность установки на трех циклах……………………………………47 л/ч.

Время прохождения одного цикла……………………………..…………………..10 мин.

Удельная мощность опытной установки………………………..……………….10,4 Вт/л.

aqua-2


Фильтры воды от запаха

Специфический запах воды является свидетельством наличия в жидкости тех или иных солей и микроорганизмов. Дополнительные примеси могут не только ухудшать качество воды, но и делать ее очень опасной для использования. Для удаления вредных микроорганизмов, химических элементов используется специальный фильтр воды от запаха. Оборудование может использоваться как в быту, так и на производстве, в различных очистительных системах. Выбор модели очистителя необходимо делать с учетом места установки, объема нагрузки, специфики примесей, дающих неприятный и опасный запах.

Причины появления неприятного запаха у воды

Вода может иметь разные неприятные запахи. Открытые водоемы страдают от запаха гнили, рыбы, это связано с присутствием в жидкости природных органических соединений, бактерий. Аромат хлорки присутствует в централизованных водопроводах, так как вода в них обильно хлорируется для обеззараживания. В подземных водах может присутствовать сероводород. Различные производственные предприятия при неправильной организации стоков загрязняют поверхностные воды, скважины отходами производства, это можно понять по фенольному запаху. Фильтры очистки воды от запаха выбираются с учетом примесей. Так, вода с органическими соединениями очищается применением адсорбции, обратноосмотических систем. Такой метод применяется и для очистки от хлорки. Для удаления сероводорода используется хлорирование воды, фильтрационные системы на основе марганцевого зеленого песка.

Принцип работы оборудования по очистке воды от запаха

Механизм работы различных видов очистительного оборудования для воды основывается на обеззараживании воды, улавливания молекул посторонних примесей. Эффективно действует с данной целью обратноосмотическая система, также активно применяются и адсорбционные фильтры с активированным углем. Для того, чтобы фильтрация и очистка от запахов имела отличный результат, нужно точно определить источник запаха. Следует учесть, что на интенсивность запаха может влиять температура жидкости.

При правильном выборе очистительного оборудования вода не только избавляется от запаха, но и становится абсолютно безопасной в использовании.