Литейные цеха являются неотъемлемой составляющей предприятий черной металлургии. В сложившейся реальности по обобщенным результатам исследований известно, что предприятия черной металлургии выбрасывают в атмосферу порядка 15-20% вредных веществ всей промышленности страны. Если говорить о локациях, то доля выбросов в городах – точках расположения предприятий черной металлургии достигает 50%.
Масштабы загрязнений в цифрах
Масштабы металлургических производств могут быть различными, но средние величины указывают, что производство 1 000 000 т продукции предприятия становится причиной выброса в атмосферу 350 т/сутки пыли, 200т/сутки сернистого ангидрида, 400т/сутки оксида углерода, 42 т/сутки оксидов азота.
Исследования показали, что на один квадратный метр территории в радиусе от 20 до 50 км выпадает от 5 до 15 кг в сутки пылевых осадков.
Источники выбросов литейных цехов
Во время изготовления форм и стержней происходит основная часть выбросов токсичных парогазовых смесей с содержанием фенола, формальдегида, фурилового и метилового спирта, аммиака, бензола, паров серной кислоты.
Обрубка и очистка литья сопровождается значительным выделением металлической пыли.
Статистика показывает, что большинство металлургических предприятий комплектуют только 70% своих основных технологических агрегатов газоочистным оборудованием.
Около 15% установок очистки воздуха действуют недостаточно эффективно и имеют собственные пределы и допуски по выбросу уже очищенного воздуха. В совокупности порядка 40% газов от таких агрегатов неочищенными выбрасываются в атмосферу.
Снижение объема выбросов в литейных цехах
Основной фактор, который значительно усиливает выбросы в атмосферу – это комплектация оборудование, его размещение в помещениях и организация всего технологического процесса. Зачастую каждый их участков литейного производства является отдельным трудно локализуемым источником выброса.
Улавливание неорганизованных пылегазовыделений
Цеховые фонари
Основная часть пылегазовыделений подавляется управляемыми способами и самый распространенный из них – увлажнение пыли в местах ее выделения.
Тем не менее металлургическое производство имеет такие масштабы, что весь технологический процесс обработки металла сопровождается активным пылевыделением.
На данный момент самый распространенный способ улавливания неконтролируемых газопылевыделений на трудно локализуемых участках выбросов – это применение цеховых фонарей.
Принцип работы цехового фонаря очень прост: в цикле вентиляции помещения поддаваемый свежий воздух снизу, нагреваясь в цеху, стремится вверх и увлекает за собой газопылевые выделения, которые собираются в цеховом фонаре. Локализованная таким образом газовоздушная смесь выбрасывается в атмосферу без какой-либо очистки.
Ныне применяемое газоочистное оборудование любого типа просто неспособно справляться с таким объемом воздуха, попросту не имеет достаточной производительности.
В качестве локализации газопылевыделений могут располагаться кожухи и фартуки непосредственно над очагами выбросов на высоте до 2 метров. Пылегазовыделения поступают через кожух и насос на систему пылеулавливания и затем через дымовые трубы выбрасывается в атмосферу.
В качестве примеров источников пылегазовыделения, оборудованных такими аспирационными системами, можно назвать завалочные окна и разливочные машины в сталеплавильных цехах.
Проблема улавливания грубой пыли
Аппараты механической̆ очистки газов подразделяют на сухие и мокрые, а аппараты электрической очистки – на однозонные и двухзонные.
Пылеулавливающие аппараты подразделяются:
СУХИЕ АППАРАТЫ
1) гравитационно-инерционные
а) осадительные камеры;
б) инерционные аппараты;
2) фильтрующие
а) волокнистые фильтры;
б) тканевые фильтры;
в) зернистые фильтры.
3) жидкопленочные
а) центробежные аппараты;
б) ударно-инерционные аппараты;
в) пенные аппараты.
2) двухзонные
в) циклоны.
МОКРЫЕ АППАРАТЫ
промывные
а) форсуночные скрубберы;
б) скрубберы Вентури;
в) динамические газопромыватели;
ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЫ
1) однозонные
а) сухие пластинчатые
с горизонтальным ходом газов;
б) сухие пластинчатые
с вертикальным ходом газов;
в) мокрые трубчатые и пластинчатые.
Вышеперечисленные аппараты имеют общее главное преимущество – это низкая стоимость самих установок. При этом установки способны обеспечить ПДК на выходе.
При необходимости улучшить показатели очистки и улавливания частиц резко возрастают энергозатраты и требуется дорогостоящая конструктивная доработка, связанная с изменением объемов пылеулавливающих камер, или формирования сложной обвязки для систем мокрого пылеулавливания с последующим отводом мокрого шлама.
Очистка газов от химических газообразных примесей
Современные предприятия черной металлургии традиционно применяют три самых эффективных метода:
1 Абсорбция, т.е. поглощение газов при промывке жидкостями. Часто выделяемый газообразный компонент вступает в химическое взаимодействие с поглощающей жидкостью с образованием растворимого в ней соединения. Такой процесс называется хемосорбцией.
2 Адсорбция – поглощение газов твердыми веществами, например, ионообменными материалами.
3 Перевод газообразных примесей с помощью специальных добавок в твердое или жидкое состояние с последующим выделением их из газа.
Многообразие ныне существующих типов пылеулавливания и очистки ГВС от химических примесей привело к появлению еще большего числа установок газоочистки. Все ныне существующие установки не могут обеспечить одновременное соблюдение высоких показателей производительности и очистки различных видов выбросов, особенно под высоким давлением и при высоких температурах.
Для обеспечения эффективного пылеулавливания и очистки газов от вредных примесей приходится комбинировать различные типы установок, что не позволяет добиться комплексной и высокоэффективной очистки.
Плазмокаталитическая очистка выбросов в литейном цеху
Учитывая особы потребности предприятий черной металлургии Компания Плазкат разработала и наладила производство систем плазмокаталитической очистки выбросов, способных эффективно работать с системами пылеулавливания, которые также производятся компанией Плазкат.
Высокая производительность и эффективность очистки систем Плазкат обеспечивается малыми габаритами агрегатов, возможностью их размещения и в цехах, и на улице в контейнерах. Систему можно располагать даже на наружной части стены цеха.
В значительно мере проработана и активно применяется технология локализации выбросов у активных источников и на больших площадях.
Плазмокаталитическая система Плазкат работает по безотходному принципу при нейтрализации выбросов и по замкнутому принципу при мокром пылеулавливании, что минимизирует образование отходов.
Степень пылеулавливания и очистки достигает 99%
Системы воздухоочистки Плазкат оборудуются современной автоматикой, системами управления и индикации, при этом просты в эксплуатации.
Экономичность по расходу электроэнергии на максимальных и продолжительных режимах эксплуатации установок неоднократно подтверждены и на испытаниях, и в реальных условиях эксплуатации на предприятиях.
Все заявленные производителем параметры очистки и нейтрализации ГВС регулярно подтверждаются независимыми лабораториями.
За подробной консультацией о возможности применения плазмокаталитических систем очистки Плазкат Вы можете обратиться к специалистам по телефонам:
+7 812 493-24-40
+7 812 493-24-41
Закажите обратный звонок на удобное для Вас время, мы позвоним Вас сами.